Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Конкурс «Научный журналист года-2021»

Конкурс «Научный журналист года-2021»


10 февраля 2021 01:02

Количество просмотров: 196

Открыт приём заявок на премию Научный журналист года-2021

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) открывает приём заявок на третий конкурс «Научный журналист года» (ранее — Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year). В этом году Генеральным партнером премии выступает научно-технологическая компания Merck. Премия является российским этапом конкурса European Science Journalist of the Year, ее победитель будет номинирован на европейскую премию. В 2020 году российский номинант — Мария Пази — стала победителем этого престижного европейского конкурса.

Выдвинуть работы на конкурс могут как научно-популярные СМИ и отделы науки, так и сами авторы. Заявка каждого участника должна состоять из трех статей, опубликованных в течение 2020 года. Одно издание может выдвинуть на конкурс двух своих авторов. Участники, выдвигающие свои работы самостоятельно, оплачивают организационный взнос две тысячи рублей. Номинанты, выдвигающиеся от СМИ, от него освобождены.

Оценка работ традиционно пройдет в два этапа, участники шорт-листа будут объявлены в конце февраля. Председателем экспертного совета премии в 2021 году стал физик, первый проректор НИТУ «МИСиС», к. ф.-м. н. Сергей Салихов. В экспертный совет войдут редакторы федеральных СМИ, активные в медиа учёные, специалисты по связям с общественностью из научных организаций и университетов и представители институтов развития.

Кроме того, в 2021 году в рамках премии впервые будут вручены награды в трех тематических номинациях:

  • Изменение климата и адаптация (в партнерстве с фондом «Развитие и окружающая среда»)
  • Гражданская наука и научное волонтерство (в партнерстве с проектом «Люди науки»)
  • Математические науки (в партнерстве с Международным конгрессом математиков-2022)

Работы на тематические номинации можно подавать в дополнение к основной, на конкурс принимаются статьи или серии статей.

«Научный журналист года» продолжает традицию премий за популяризацию науки, которые подчеркивают важность этой деятельности для построения мостов между наукой и обществом, а вручение такой премии в Год науки и технологий — особая честь и ответственность. Вместе с тем, годом науки в каком-то смысле был и 2020-й год — пандемия вывела ученых и их работы под прицел общественного внимания и на первые полосы СМИ. Поэтому, я уверен, мы получим множество интереснейших работ, и тем приятнее возможность по достоинству отметить авторов лучших из них, я благодарен организаторам премии за приглашение возглавить Экспертный совет», — сказал Сергей Салихов.

«Популяризация науки — необходимый фундамент инновационной восприимчивости общества, его открытости к новым технологиям, ответственного отношения к своему здоровью и образу жизни. Научные журналисты — это проводники не только научных данных, но и особого взгляда на мир, принципов доказательности. Мы в компании Merck верим, что наука — это сила, и проникновение этой силы в общество — способ сделать его лучше. Поэтому мы очень рады присоединиться к проведению конкурса, который зарекомендовал себя как один из важных барометров, задающих высокую планку качественных научно-популярных материалов в России», — поделился Маттиас Вернике, генеральный директор Merck в России и странах СНГ.

Работы на конкурс принимаются до 18 февраля (23:59 мск) в виде ссылок на онлайн-публикации или pdf-файлов с указанием выходных данных публикаций на адрес info@akson.science. Работа считается зарегистрированной на конкурс, если вы получили email-подтверждение о получении вашей заявки (для СМИ) или email-подтверждение о получении вашей заявки и организационного взноса (для заявителей-авторов).

По всем вопросам обращайтесь к председателю Оргкомитета премии Александре Борисовой на president@akson.science.

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН, www.akson.science) учреждена в 2016 году и объединяет научных журналистов, научных коммуникаторов в вузах и НИИ, организаторов научно-популярных мероприятий, популяризаторов науки. С 2017 года АКСОН ежегодно проводит Российский форум по научной коммуникации и присуждает премию “Коммуникационная лаборатория” лучшим пресс-службам университетов и научно-исследовательских институтов. В 2019 году АКСОН и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) учредили приз на лучшего научного журналиста года. Ассоциация также организует журналистские гранты воркшопы для журналистов и научных коммуникаторов и поддерживает российский агрегатор научных новостей “Открытая наука” (www.openscience.news).

Merck — одна из ведущих научно-технологических компаний в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов. Компания Merck развивается с 1668 года, отметив в 2018 году свой 350-летний юбилей. Каждый день около 57 000 сотрудников компании Merck в 66 странах мира разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни миллионов людей и создать благоприятные условия для устойчивого развития общества. В 2016 году компания инвестировала в общей сложности 2,1 млрд. евро в исследования и разработки.

Конкурс European Science Journalist of the Year призван отмечать лучших научных журналистов Европы, которые демонстрируют высокое качество работы и творческий подход к темам науки, инженерного дела, технологий и математики (STEM). Награду в £1000 получает журналист-инноватор в своей области, который вдохновляет новые поколения своих коллег. Участвовать в конкурсе могут журналисты газет, онлайн-изданий, телеканалов и радиостанций, работающие на любом языке. Конкурс проходит при поддержке Johnson & Johnson Innovation.

8 февраля 2021 г.

Источник:

https://akson.science/news/2021/02/08/otkryt-prijom-zajavok-na-premiju-nauchnyj-zhurnalist-goda-2021/