17 марта 2021 02:03
Количество просмотров: 1219
Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и Некоммерческий негосударственный фонд «Развитие и окружающая среда» подвели итоги в номинации «Изменение климата и адаптация» конкурса «Научный журналист года» (ранее – Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year). Конкурс в специальной номинации, проводившийся впервые, собрал 44 текста более чем 20 авторов. Жюри остановило свой выбор на трех участниках.
«Количество экстремальных климатических явлений и опасных процессов постоянно растет. Все больше людей оказывается в зоне непосредственной угрозы и меняет свое место жительства. При этом ни климатических мигрантов, ни климатических беженцев в правовом поле до сих пор не существует. Это связано с тем, что рассчитать вклад климата в реальные ситуации очень трудно — он всегда встраивается в сложную социально-экономическую обстановку, накладывается на особенности расселения и землепользования. В результате мы получаем сирийский конфликт, наводнение в Крымске, затопление островных государств, дефицит пресной воды в Средней Азии. Куда и на каком основании люди могут оттуда уехать? Как другие страны будут справляться с потоками иммигрантов? Отвечать на эти вопросы нужно уже сейчас», — отметила Кузнецова.
Диплома лауреата.
«В теме изменения климата для меня объединены и научные, и политические, и экономические, и социальные, и технологические аспекты, и вопросы общества, здоровья, климатического активизма. Это тема, которая меня (с 2008 года) практически ежегодно приводит на климатический саммит ООН, где буквально вживую можно наблюдать процесс принятия решений. Во-вторых, это тема, безусловно, очень важная и возможно одна из самых важных тем для дальнейшей жизни на нашей планете. Это комплексная, сложная тема, в которой взаимосвязаны много факторов — именно об этих сложных взаимосвязях, об эффектах обратной связи, о системах и сценариях мне также интересно узнавать и рассказывать. Наконец, это тема, связанная с будущим и в том числе с будущим образом жизни людей. Как поменяются наши дома, наши способы передвижения, наша еда и одежда? Как «климатический» фактор будет влиять на наши ежедневные выборы — потребительские, технологические, поведенческие? Для меня это все безумно интересные темы, чуть приоткрывающие окно в новый изменяющийся мир, в которой есть и катастрофы и риски, но также присутствуют и новые идеи и решения», — говорит Давыдова.
Диплома лауреата.
«Мне кажется, необычные ракурсы необходимы не только для того, чтобы привлечь внимание читателя, но и потому, что тема изменения климата постоянно эволюционирует, обрастает новыми составляющими – исследованиями, данными, мнениями, к ней проявляют интерес все новые группы. Экологическая повестка становится неотъемлемой частью экономики и политики, давно является частью общественной жизни, поэтому тексты на эту тему интересны читателям уникальной платформы Republic. Возможно, мы входим в такой временной период, когда уже можно проверять верность предсказаний экологов прошлых десятилетий. Доступность информации сегодня делает темы изменения климата или биоразнообразия перспективным полем деятельности», — сказал Сорокин.
Диплом лауреата.
«Популяризация знаний в области изменений климата важна не только и не столько для повышения общего уровня грамотности, но и, как бы это громко не звучало, жизненно необходима. Ведь нам надо знать, к чему и как адаптироваться, разобраться в мерах по смягчению нашего воздействия на климат и так далее. Социологические исследования показывают, что изменения климата широко затронули российское общество, но при этом россияне не знают конкретики: ни как происходят изменения климата в регионах, где они проживают, ни к каким последствиям эти изменения приведут, ни как к ним можно адаптироваться, ни как их можно смягчить. Запрос на такие знания только появляется. Мне кажется, важно этот процесс поддерживать с двух сторон и давать такие конкретные знания.
Когда мы только задумали этот конкурс, предполагали, что поступит 15-20 работ, так что результаты превзошли все наши смелые ожидания. Очень приятно было видеть незнакомые фамилии среди конкурсантов, читать их работы. Некоторые поднятые темы даже для меня стали неожиданными. Искренне поздравляю победителей — они действительно заслужили эту награду!», — сказал член экспертного жюри Александр Чернокульский.
Дипломы будут вручены лауреатам на торжественной церемонии в конце мая.
Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН, www.akson.science) учреждена в 2016 году и объединяет научных журналистов, научных коммуникаторов в вузах и НИИ, организаторов научно-популярных мероприятий, популяризаторов науки. С 2017 года АКСОН ежегодно проводит Российский форум по научной коммуникации и присуждает премию “Коммуникационная лаборатория” лучшим пресс-службам университетов и научно-исследовательских институтов. В 2019 году АКСОН и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) учредили приз на лучшего научного журналиста года. Ассоциация также организует журналистские гранты воркшопы для журналистов и научных коммуникаторов и поддерживает российский агрегатор научных новостей Открытая наука.
Фонд «Развитие и окружающая среда» (https://www.nnfrios.ru/) с 1992 года ведет активную просветительскую (конференции, круглые столы), организационную (тематические встречи) и издательскую деятельность (брошюры), участвует во многих московских, российских и международных программах и проектах в области исследования изменений климата, экологических, экономических и социальных аспектов устойчивого развития.