Особо охраняемые природные территории обсудили на Московском гражданском форуме

Жаркая дискуссия развернулась на площадке VIII Московского гражданского форума. Участники Форума обсуждали особо охраняемые природные территории Москвы. Как сохранять и развивать природные, исторические парки и заказники в условиях мегаполиса — свое мнение высказывали общественники, экологи, представители власти, волонтеры и активные горожане. Модераторами встречи стали председатель Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты города Москвы Евгений Гашо, заместитель председателя Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты города Москвы Александр Федоров.

Мы обязаны сохранить большую часть природных территорий Москвы, уверены участники дискуссии. Уникальные экосистемы и ландшафты нельзя бездумно и хаотично превращать в парки развлечений. Тем более что в стремительно развивающемся мире природа и так обедняется с большой скоростью.

«Московский мегаполис развивается такими темпами, что природа не выдерживает урбанистического натиска, и множество видов исчезает. Решить проблему можно только общими усилиями, создав общую систему. Нужна выверенная экологическая стратегия Правительства Москвы», — уверен научный редактор Красной книги города Москвы Борис Самойлов.

По словам эксперта Московского общества защиты природы Галины Морозовой, все работы, связанные с организацией и использованием особо охраняемых природных территорий, должны быть в руках у единого государственного предприятия. Более того, есть смысл восстановить забытую уже систему лесничества.

«Мы предлагаем в целях обеспечения реального контроля за состоянием и использованием особо охраняемых природных территорий рассмотреть возможность увеличения численности инспекторов ГПБУ „Мосприрода“ до трех на 100 га, при том, что сейчас их один на 100 га», — заявила Галина Морозова. В свою очередь начальник управления особо охраняемых природных территорий департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Павел Емельянов, курирующий деятельность ГПБУ «Мосприрода», отметил, что поддерживает такую идею.

Сохранение особых природных территорий Москвы — задача всего общества. Общественные экологические организации активно рассказывают и показывают москвичам, что нужно делать для развития уникальных заповедных мест, учат детей бережному отношению к природе.

«У нас складывается социальное партнерство с разными образовательными организациями Москвы. Всего за 2016 год мы провели около 8000 эколого-просветительских мероприятий — лекций, квестов, практикумов. Мы развиваем экологический туризм в условиях городской среды, проводим встречи с экспертами: к нам приходят ученые с мировым именем», — рассказала начальник эколого-просветительского центра «Воробьевы горы» ГПБУ «Мосприрода» Екатерина Колесова.

На круглом столе обсудили ситуацию с парком отдыха «Братеевская пойма», Москворецким и Жулебинским парками, Крылатскими холмами. По итогам дискуссии были подготовлены предложения Правительству Москвы. В числе предложений:

  • Дать поручение об актуализации Закона г. Москвы от 06.07.2005 № 37 «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве».

  • Внести в постановление об утверждении Государственной программы о развитии городской среды на 2012-2018 годы поправки, направленные на сохранение типовых природных сообществ при планировании работ по благоустройству и содержанию ООПТ города Москвы.

  • Увеличить штатную численность инспекторов ГПБУ «Мосприрода» (до не менее трех инспекторов на 100 га территории ООПТ).

  • Организовать проведение специальных курсов для сотрудников парков системы Департамента культуры по правилам использования и ухода за ООПТ.

  • Установить для ООПТ нормативы допустимого размещения объектов общественного питания и рекреации, а также правила содержания водоемов, охраны животных и растений и т.д.

Источник: http://www.opmoscow.ru/ru-RU/news/default/card/243.html

Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic